В Одесской Областной Клинической Больнице работает центр телемедицины


Теперь жители самых отдаленных районов могут не ехать в Одессу за консультацией врача — это можно сделать удаленно с помощью компьютера и интернета.

«Пришла заявка на консультацию пациентов по поводу заболевания легких. Заявочку мы взяли в работу, пригласили на консультацию наших докторов: доктора-пульмонолога, торакального хирурга. Заявки представлены на консультацию. Представлены снимки, представлены исследования. Сейчас по видеосвязи доктора общались. Это была Захаровская районная больница. Общались с доктором из Захаровки. И сейчас мы пишем заключения»

— рассказала оператор-диспетчер Алла Соковская.

«Логика заключается в том, что пациенту не обязательно ехать в область, для того чтобы получить какие-то рекомендации. Многие вопросы решаются при помощи Телемедицины. Т. е. представляется информация о патологии, о пациенте, об анализе, которые могут быть сделаны, рентгеновские снимки. И в процентах 90 случаев можно дать заключение с диагнозом и рекомендациями по лечению»

— прокомментировал главный пульмонолог управления охраны здоровья Одесской области Александр Смоляной.

Для создания центра потратили почти 2 миллиона 945 000 гривен. В тестовом режиме система заработала еще 15 апреля.

Сейчас проведено более пять тысяч консультаций жителям всех районов Одесской области. Наибольшим спросом пользуются консультации кардиологов, рентгенологов и пульмонологов.

Источник: 7канал