Первый в Украине: в Одессе на базе областной клинической больницы заработал круглосуточный телемедицинский центр

11 июля, в Одессе официально начал работу Областной Центр Телемедицины. Его организовали на базе областной больницы за счет финансирования в размере 2 млн. 945 тис.гривен.

По данным Суворовской РГА горсовета, Одесский регион стал первым в Украине, где создали вертикально-интегрированную систему Телемедицинских консультаций, в которую привлекли 85 медучреждений (от амбулаторий семейной практики, центральный районных больниц до высокоспециализированных областных больниц) и 152 врача по 21 специальностям.

Отмечается, такой Центр позволит проводить консультирование, в том числе и узкоспециализированными медиками, пациентов даже в самых удаленных районах области благодаря медико-информационной системы SymplexMed. С ее помощью будут пересылать в электронном виде всю информацию о больном, включая данные электрокардиографии, Узд, Рентгенодиагностики, МРТ, что обеспечит эффективную коммуникацию лечащего врача с узкопрофильным специалистом.

Результат – пациент мгновенно получит консультацию профильного врача, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

К слову, до открытия Телемедицина проработала в тестовом режиме два месяца. За это время медики провели более 5269 консультаций жителям всех районов региона, из которых 1438 – спасенные жизни. Самыми актуальными специалистами стали кардиолог (75%), невролог и пульмонолог.

Кроме этого, с помощью Центра будет предоставляться возможность в экстренном и плановом режиме, дистанционно организовать консилиум врачей ради точной диагностики пациента.

Источник: Метроном