Первый в Украине телемедицинский центр открылся в Одессе

Первый в Украине телемедицинский центр открылся в Одессе на базе Одесской областной клинической больницы.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

«Мы открываем сегодня не только областной телемедицинский центр, но и запустили сеть экстренных консультаций обеспечивает врачам новый мощный высокотехнологичный инструмент для работы»

— отметила на церемонии открытия и.о. председателя Облгосадминистрации Светлана Шаталова.

По ее словам, кабинеты телемедицинского консультирования развернуты в приемно-диагностических отделениях 35 районных и городских больниц и 19 медучреждениях областного подчинения. Эта сеть позволяет как в экстренном, так и в плановом порядке дистанционно организовать консилиум врачей для спасения жизни больных и решения сложных диагностических вопросов.

Одесская стала первой среди областей, где создали  вертикально интегрированную систему телемедицинских консультаций, в которую включены 84 медицинских учреждениях — от амбулатории семейной практики и центральных районных больниц в специализированных областных учреждениях.

В ОГА напомнили, что формирование телемедицинской сети Одесской области началось в 2017 году — по приобретению 198 мобильно-диагностических комплексов для фельдшеров и медсестер семейных амбулаторий, которые позволяют измерить жизненные показатели пациента и передать их к семейному врачу для установления диагноза и определения плана лечения. В свою очередь любой из семейных врачей может получить при необходимости экспертное заключение высококвалифицированного врача — узкого специалиста одного из областных медицинских учреждениях.

Источник: Укрінформ