Открытие телемедицинского центра в Областной клинической больнице

11 июля 2019 состоялось открытие телемедицинского центра в Областной клинической больнице и телемедицинской сети Одесской области в присутствии первого заместителя председателя Одесского областного совета Радковского А. В. и и.о. председателя Одесской областной государственной администрации Шаталовой С. М.

Одесская область первой среди регионов Украины создала вертикально интегрированную систему телемедицинских консультаций, в которую вовлечены 84 медицинских учреждений Одесской области — от амбулаторий семейной практики, центральных районных больниц до высокоспециализированных областных больниц.

«Пришла заявка на консультацию пациентов по поводу заболевания легких. Заявочку мы взяли в работу, пригласили на консультацию наших докторов: доктора-пульмонолога, торакального хирурга. Заявки представлены на консультацию. Представлены снимки, представлены исследования. Сейчас по видеосвязи доктора общались. Это была Захаровская районная больница. Общались с доктором из Захаровки. И сейчас пишем заключение»

— рассказала оператор-диспетчер Алла Саковская.

Телемедицина приближает к жителю самого отдаленного населенного пункта Одесской области консультацию высококвалифицированных специалистов областных больниц. Это происходит с помощью медицинской информационной системы «SimplexMed», позволяющая пересылать в электронном формате медицинскую информацию пациента, включая данные электрокардиографии, рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ диагностики, лабораторных исследований и обеспечивать эффективную коммуникацию лечащего врача с специалистом-консультантом областных учреждений.

Начмед ООКБ Баязитов Николай Рашитович на открытии центра телемедицины в Одессе
Начмед ООКБ Баязитов Николай Рашитович на открытии центра телемедицины в Одессе

Для формирования телемедицинской сети Одесской области системно с 2017 года было закуплено 198 мобильно-диагностических комплексов для фельдшеров и медицинских сестер семейных амбулаторий, которые позволяют измерить жизненные показатели пациента и передать их к семейному врачу для постановки диагноза и определения дальнейшего плана лечения, а семейный врач в случае необходимости может получить экспертное заключение другого врача.

В приемно-диагностических отделениях 35 районных и городских больниц, 19 учреждениях областного подчинения развернуты кабинеты телемедицинского консультирования. Такая сеть позволяет как в экстренном, так и в плановом порядке дистанционно организовать консилиум врачей для спасения жизни больных и решения сложных диагностических вопросов.

Областная телемедицинская сеть создана в рамках программы «Доступная медицина 2017-2020 год» при поддержке Одесской областной государственной администрации и областного совета. Для создания телемедицинского центра в Областной клинической больнице потрачено почти 2 млн. 945 тыс. Гривен. Создан колл-центр, отдел технической поддержки и отдел информационной работы.

«Логика заключается в том, что пациенту не обязательно ехать в область, для того чтобы получить какие-то рекомендации. Многие вопросы решаются при помощи телемедицины. Т. е. представляется информация о патологии, о пациенте, об анализе, которые могут быть сделаны, рентгеновские снимки. И в процентах 90 случаев можно дать заключение с диагнозом и рекомендациями по лечению»

— прокомментировал главный пульмонолог управления охраны здоровья Одесской области Александр Смоляной.

В системе телемедицины консультативную помощь оказывают 152 врача-консультанта по 21 специальности. Наибольшим спросом пользуются консультации кардиологов, рентгенологов и пульмонологов.

Система в тестовом режиме заработала 15 апреля 2019, и в настоящее время проведено 5269 консультаций жителям всех районов Одесской области.

Наибольшее количество консультаций получено жителями Лиманского, Ивановского, Овидиопольского, Саратского, Тарутинского и Кодымского районов.

Также прошло 5 телеконсультирований Одесской областной больницы с национальными институтами и зарубежными клиниками.

В Одесской области доступность к качественной диагностики и экспертного заключения определяется не только километрами дорог. Сегодня еще одним измерением стала доступность к интернету и телемедицинских технологий, которые приближают врача к пациенту, ускоряют предоставление качественной медицинской помощи и спасают жизни.